Tarta de Argovejo (Llampas)
Esta tarta me la enseñó a elaborar mi madre desde temprana edad y es la que hago en cada cumpleaños de mi familia. La llamo de Argovejo porque es en este añorado pueblo, donde nací, el lugar donde empecé a hacerla.
Tarta de Argovejo (Llampas)
1 taza mantequilla (o margarina)
1 taza azúcar
6 a 8 onzas de chocolate (dependiendo de la marca puede necesitar más)
1 a 2 yemas de huevo (las claras para adornar por arriba)
galletas marías (no tostadas, aunque también valen)
leche
coñac
café hechoSe bate la mantequilla hasta conseguir una pasta cremosa. Se echa el azúcar, se
une bien, se echa la yema (últimamente no la echo) y el chocolate derretido con
un coco de agua, frío y un poco espeso (untable).
El punto de la pasta es cuando no sabe a ninguno de los ingredientes en
especial.
Se mojan en leche (leche con café hecho, coñac y azúcar) las galletas marías
(no empapar mucho porque se deshacen) y se va poniendo por capas, la última de
arriba de la pasta hecha.
- En plato llano, 6 galletas en redondo y una en el centro y luego hasta 5 a 6 pisos de galletas y otros tantos de pasta alternando -
Se baten 2 claras a punto de nieve fuerte, se añaden 4 cucharadas de azúcar y se sigue batiendo un poco. Esta crema se introduce en una manga pastelera, o una bolsita de plástico a la que se corta uno de los picos, para que apretando salga por la boquilla u orificio e ir haciendo dibujos y letras por encima y alrededor de la tarta.
En vez de las claras se puede adornar con nata montada que hoy en día con los
envases al vacío se adorna fácilmente.
También se puede adornar sencillamente con confeti.
Se tiene a temperatura ambiente unas 8 horas para que se una bien todo y luego
se conserva en frigorífico. Según va envejeciendo está más rica (Al cuarto día
está mejor que el segundo, por ello conviene hacerla unos 4 días antes de
comenzar a comerla)
(Arriba tapada de chocolate y adornada con marganina, no se pone dura, pero
esto yo no lo hago)